今月から、ゲルソン療法を行っているお宅に週に3回食事を作りに行くことになりました!
ゲルソン療法とは、
ビタミンミネラルを多く含む生野菜を中心とした
塩、脂質、動物性たんぱく質を抜いた食事をとることで
自然治癒力、自己免疫力を高めていく食事療法のことです。
私もゲルソンの食事を作るのは初めてなので、勉強しながらですが、
塩を使わなくても美味しく、続けやすいように
献立を作っていきたいと思っています。
まず、一回目の食事。
お昼のメニュー
○トマトソーメン
全粒粉のヒヤムギに自家製の野菜たっぷりトマトソースと夏野菜をのせて。
○みぞれ汁
椎茸だしに大根おろし、葛、おろし生姜を入れ、減塩醤油をちょこっとだけ。
暑い夏でも体を冷やしすぎないように葛を取り入れ大根おろしでさっぱりとデトックス!
○キャベツの胡麻和え
茹でたキャベツと黒すりごまを和えて。
活性酸素を防いでくれる効果も
夜のメニュー
○ちらし寿司
○きのこたっぷりスープ
まいたけに含まれるグルカンという成分はガンの症状改善に働くとされています。
○豆腐納豆餃子
免疫力UPメニュー
豆腐や納豆はガンを防ぐとされる貴重な植物性蛋白質です
○ほうれん草とエリンギのおろし和え
デトックスメニュー
ほうれん草には解毒作用の高いクロロフィル、グルタチオンという成分が含まれています。
マクロビオティックとは違う部分も多いので、戸惑う部分もありましたが、また新たな勉強になります。
これからは作ったメニューなどもアップしていきたいと思います!