2011/11/04

はじめまして

今回のテーマはゲストのご要望にお答えして冷えにきく体温まるメニュー♪

インフルエンザ明けで体力がおちた、その後も冷えが続くとのご相談もいただき、
根菜たーっぷりの献立にしました

大根もち


さつま芋玄米ご飯
(体を温めてくれるひえを入れて)

長芋のポタージュスープ

大根餅
(一番旬の時期に♪モチモチです♪)

根菜の胡麻味噌煮
(ごぼう、人参、蓮根、里芋☆根菜を皮ごといただくことで体を内側から温め、新陳代謝も活発に)

大根葉の佃煮
(滋養強壮に良いニンニクも少しきかせて)

きゅうりの漬物
(陰性のお野菜も漬ける事で陽性に♪)


本格的に寒くなり根菜が美味しい季節になりました

普段から体を温め、風邪知らずで元気に年末を迎えたいですね♪

来月はクリスマスおもてなしメニューを予定しています!

お楽しみに~~